29 décembre 2018

Un sapin à grignoter pour les fêtes.

 Régulièrement, lors d'apéritifs entre amis, je propose une grande variété de crudités à grignoter selon la saison, accompagnée de diverses sauces allégées ou non selon les goûts de mes invités. Une amie belge ayant relayé une technique de présentation, je n'ai pu que m'essayer à l'exercice, le trouvant amusant et de circonstance. Merci Maryvonne!  Tout d'abord, dans du carton de récupération, découper deux triangles identiques.    Déterminer sur la ligne médiane un point, à peu près au tiers de la longueur à... [Lire la suite]
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30 octobre 2018

Un légume pour Halloween, mais pas que !: le potimarron.

 Récemment, j'ai recraqué sur un plat que je sers régulièrement pendant la période automnale. Il peut laisser libre cours à l'imagination pour adapter toute une série de variantes. Voici celle d'aujourd'hui.....  Tout d'abord, il faut choisir le légume. J'aime beaucoup le potimarron qui allie la chair du potiron avec un agréable petit goût de marron d'où son nom. Pour ma part, j'en ai préparé un par personne ayant trouvé des petits formats mais on peut aussi en prévoir de plus gros pour restaurer 2 ou 3 convives à la fois.... [Lire la suite]
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21 février 2018

Le poulet des îles par AnneSo.

Voici une recette simple et rapide dont j'ai pu apprécier la saveur chez mon hôtesse d'un week-end. Trancher des aiguillettes de poulet en morceaux. Peler des tomates grâce à un séjour rapide dans de l'eau bouillante et les couper en dés. Émincer un petit oignon. Faire revenir les morceaux de poulet et l'oignon dans un peu de matière grasse, pour moi c'est un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates quand le tout est bien doré, saler et poivrer. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si les tomates n'en donnent pas assez. ... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Tarte aux pommes de Grand' Maman.

 Bien que mes talents culinaires soient assez limités, il y a bien une chose que je sais faire c'est la tarte aux pommes! Ce n'est pas très compliqué mais j'en ai mangé quelques unes avec lesquelles je ne me suis pas régalée. Je veux bien dans ce petit article vous livrer ma façon de procéder.  Tout d'abord, choisir des pommes bien sucrées. D'habitude je privilégie les Canada Grises mais lors de ma dernière réalisation, la saison était trop avancée, on les trouve surtout pendant les mois d'hiver. Je me suis donc laissée... [Lire la suite]
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30 avril 2017

Du soleil dans l'assiette avec le TIAN PROVENCAL.

 Voilà une recette très facile sur laquelle je lorgnais depuis un moment. Je ne suis loin d'être "un cordon bleu" comme d'autres membres de ma famille, hélas! Pour tout dire la cuisine m'ennuie. Je n'aime pas rester des heures enfermée, entre les casseroles et le four, pour des résultats, quelques fois, bien médiocres. Mais, de temps en temps, un plat me fait envie et, bravant l'inconnu, je me lance...... avec plus ou moins de succès !!!  Cette année, la veille de Pâques, une dizaine d'amis devaient dîner à la maison.... [Lire la suite]
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