Un sapin à grignoter pour les fêtes.
Régulièrement, lors d'apéritifs entre amis, je propose une grande variété de crudités à grignoter selon la saison, accompagnée de diverses sauces allégées ou non selon les goûts de mes invités. Une amie belge ayant relayé une technique de présentation, je n'ai pu que m'essayer à l'exercice, le trouvant amusant et de circonstance. Merci Maryvonne!
Tout d'abord, dans du carton de récupération, découper deux triangles identiques.
Déterminer sur la ligne médiane un point, à peu près au tiers de la longueur à partir de la base. Puis, en suivant la ligne, entailler les triangles en formant une encoche, l'un à partir du sommet, l'autre à partir de la base.
Choisir un socle de présentation. Pour l'occasion, j'ai choisi un plateau à fromage pivotant.
En assemblant les deux parties, on obtient un volume stable.
Recouvrir le tout par une feuille d'aluminium.
Pour maintenir une silhouette à peu près conique, j'ai renforcé les "entre cloisons" par des boules de papier aluminium froissées.
Remodeler la silhouette du futur sapin. On peut finaliser le tout par un voile de film plastique étirable qui protégera l'aluminium des déchirures intempestives. Bon, je reconnais, le mien demande encore un peu de travail pour ne pas garder cette forme bizarroïde!
Après avoir laver et couper les bouquets de brocolis et de chou fleur, il est temps de les embrocher sur des piques en bois et de les disposer sur la structure.
Que serait un sapin sans ses boules de couleurs? Tomates et radis sont les bienvenus! L'étoile maîtresse s'entoure de pointes de maïs pour dominer la situation et des lanières de carottes jaunes et orange enguirlandent le conifère gourmand.
Les sauces mayonnaise, mayonnaise sans huile, fromage blanc aux herbes ainsi qu'au mélange paprika-cumin prêtes, il en faut pour tous les goûts, et les crudités non présentées disposées dans des coupelles, les invités peuvent arriver et déguster!
Les idées ne manquent pas pour s'amuser avec cette idée de décoration gourmande.....